注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北书法教育

教育部中国书画等级考试河北管理中心、河北省硬笔书法协会、河北师范大学书法研究所

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北省硬笔书法协会、教育部考试中心中国书画等级考试河北考级管理培训中心、河北师范大学书法艺术研究所共同主办

网易考拉推荐

河北省硬笔书法协会等关于“汉字书写百千万工程”的通知  

2010-09-18 08:52:02|  分类: 百千万工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 石家庄市教育局、河北省硬笔书法协会、民进石家庄市委员会、石家庄市语言文字工作委员会等

四部门联合在石家庄市中小学开展“规范汉字书写百千万工程”的通知

各县(市)区教育局、语委,市属各中学、小学:

为弘扬中华民族优秀文化,传承书法艺术,推进素质教育,根据教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》(教基〔2001〕17号)和《关于中小学加强写字教学的若干意见》(教基〔2002〕8号)精神,石家庄市教育局、民进石家庄市委员会、河北省硬笔书法协会、石家庄市语言文字工作委员会联合在石家庄市中小学开展“规范汉字书写百千万工程”,并将此列入我市推普周宣传活动的系列内容,现将有关事项通如下:

一、规范汉字书写百千万工程的目的意义

中国书法将汉字的表意功能和造型艺术融为一体,具有深厚而鲜明的人文性,是中华民族特有的艺术瑰宝,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分。规范汉字书写教育有利于中小学生养成良好的规范汉字书写习惯,有利于加深对传统优秀文化的理解,增强对祖国语言文字的热爱,增进学识修养,陶冶情操,提高中小学生基本的语文和人文艺术素养,培养爱国主义情操。加强中小学生规范汉字书写教育,是基础教育课程改革的需要,对提高学生综合素质和审美能力、促进学生身心和谐发展、端正品行、陶冶情操具有重要意义。

二、规范汉字书写百千万工程的基本内容

“百”即选择百所学校作为实验学校。市教育局、市语委决定逐步在全市评选百所中小学校作为实验学校,与河北省硬笔书法协会联合考察后授予“河北省硬笔书法协会教学实验基地”。发挥河北省硬笔书法协会专业人才优势,在全市首期培训百名专(兼)职书法教师,规范中小学的写字课,加强中小学生的规范汉字书写教育,为实现全市中小学生的全面发展服务。

“千”即评出千名规范汉字书写小能手。举办“石家庄市首届中小学生规范汉字书写艺术节”,评选出千人千幅作品进行展示和现场表演。

“万”即让万名中小学生受益。组织动员数以万计的中小学生开展规范汉字书写活动,进行优秀作品展示和优秀选手规范汉字书写现场表演,推动全市中小学规范汉字书写教育的开展,提高全市中小学生规范汉字书写水平和人文艺术素养。

三、规范汉字书写百千万工程的实施步骤

2010年9月启动规范汉字书写百千万工程,2010年12月举办石家庄市首届中小学生规范汉字书写艺术节。具体安排如下:

8月,试点学校申报,推荐百名规范汉字书写骨干教师。对推荐的百名规范汉字书写骨干教师进行培训。

9月,规范汉字书写百千万工程启动仪式。石家庄市首届中小学生规范汉字书写艺术节面向全市中小学生征稿。

10月,对申报试点学校进行检查验收,遴选“石家庄市规范汉字书写实验学校”和“河北省硬笔书法协会教学实验基地”。

11月,组织专家对石家庄市首届中小学生规范汉字书写艺术节来稿进行评选,评出千人千作。

12月,举办石家庄市首届中小学生规范汉字书写艺术节,千幅作品进行展示,千名作者现场表演。

四、规范汉字书写百千万工程的保障措施

(一)加强组织领导。成立石家庄市规范汉字书写百千万工程领导小组,小组成员由石家庄市教育局、民进石家庄市委员会、河北省硬笔书法协会、石家庄市语言文字工作委员会领导组成。领导小组办公室设在石家庄市语言文字工作委员办公室。各县(市)区教育局、市直属中学、中等职业学校、特教学校积极配合,做好实验学校的申报和骨干书法教师的推荐工作,做好石家庄市首届中小学生规范汉字书写艺术节的组织和发动工作。

(二)教学安排到位。提出申请的实验学校每校推荐数名书法骨干教师进行培训,以便开设“规范汉字书写”课程或开展第二课堂“规范汉字书写”训练。要求全市各级各类学校把“规范汉字书写”作为学校教育教学研究活动的重要内容,切实加强对写字和书法教学的研究和指导。如有需要可以聘请河北省硬笔书法协会书法专家作为教学顾问或指导教师,为中小学开设书法讲座等不同形式的培训活动。

(三)抓好教学渗透。在开展写字课的同时,学校要将“规规矩矩写字、堂堂正正做人”的思想渗透到各科教学中。特别是在中小学语文教学中,要按照“语文新课程标准”对每个学段学生写字教学的不同要求,在确保完成识字、阅读、写作教学任务的同时,加强不同学段学生规范汉字书写能力的训练,提高书写水平。

(四)广泛开展活动。各校结合规范汉字书写百千万工程,可举办“教师规范汉字书写展览”、“学生规范汉字书写优秀作品展评”等活动,集中展示规范汉字书写教学成果,对优秀师生给予表彰奖励,激发师生练习书法的热情。

规范汉字书写百千万工程是一个长效工程,要求各学校要经常抓、抓经常,常抓不懈,并及时总结教学经验和教学成果。市教育局、市语委将定期开展规范汉字书写先进学校和先进个人评选活动,对活动中成绩突出的学校和个人给予表彰。

附件:1.石家庄市规范汉字书写百千万工程领导小组成员名单

     2.石家庄市规范汉字书写百千万工程实验学校及书法教师申报表

          

                         石家庄市教育局           民进石家庄市委员会

                     河北省硬笔书法协会     石家庄市语言文字工作委员会

                                          二○一○年八月十三日

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017