注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北书法教育

教育部中国书画等级考试河北管理中心、河北省硬笔书法协会、河北师范大学书法研究所

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北省硬笔书法协会、教育部考试中心中国书画等级考试河北考级管理培训中心、河北师范大学书法艺术研究所共同主办

网易考拉推荐

《石家庄市首届中小学生规范汉字书写艺术节获奖作品集》出版  

2011-11-19 21:14:04|  分类: 百千万工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《石家庄市首届中小学生规范汉字书写艺术节获奖作品集》出版 - 书法家园(寇学臣) - 书法家园

 日前,《石家庄市首届中小学生规范汉字书写艺术节获奖作品集》正式结集出版,《作品集》由河北省硬笔书法协会主席寇学臣主编,石家庄市教育局局长韩保来作序。

翻开《石家庄市首届中小学生规范汉字书写艺术节作品集》,数百幅规范美观的中小学生硬笔书法作品令人赏心悦目。尽管还有些稚嫩的痕迹和不完善的地方,但这样的教学成果已经让我们看到了书法教育的生命力,这不仅是来自于书法教育工作者的热情和责任,更是来自于爱好传统文化和书法艺术的广大中小学生内在性的需求。

近些年,由于电脑的普及,包括大量中小学生在内,书写汉字的机会越来越少,汉字书写水平呈现严重下滑,“书写不规范”、“提笔忘字”、“错字连篇”,令人触目惊心。作为书法教育的基础环节,规范汉字书写教育一直是我们致力推行的一项工作。怎样使规范汉字书写教学既符合艺术教育的规律,又能与学校教学载体和社会资源相契合,一直是我们研究的一项重要课题。

去年3月,市政协常委、河北师范大学书法研究所所长寇学臣教授的提案《关于在中小学开设硬笔书法课的建议》派到市教育局。该提案结合目前中小学书法教育的实际,提出了发挥书法专业团体的人才优势,以实践活动补充课堂教学的书法教学新模式,使我们多年探讨的课题有了突破性的进展。通过多次协商和精心筹划,由市教育局、省硬笔书法协会、民进石家庄市委、市语言文字工作委员会等四部门共同推出了“规范汉字书写百千万工程”。“百千万工程”就是面向全市中小学建立百所规范汉字书写实验学校,发现和培养千名“小小书法家”,影响和教育数以万计的中小学生书写规范汉字,提高书写能力。

一石激起千层浪。“百千万工程”得到各县(市)区教育局、中小学校的积极响应,首届书写艺术节收到各地选送的作品29888幅,申报的规范汉字书写实验学校100余所,经过认真评选和考察,评出1000幅作品获奖,命名74所实验学校。开幕式现场,让我们看到了极为振奋的场面:千名“小小书法家”台下聚精会神地书写古代名篇《弟子规》,台上著名书法家挥毫书写“厚德载物”、“自强不息”等经典名句,“书写经典,传承文明”的主题得到了充分诠释,在场的每一位观众在陶醉于笔情墨趣同时,切实感受着中国优秀文化传统的深厚底蕴。

今年8月,《教育部关于在中小学开设书法课的意见》正式出台,让我们倍受鼓舞和更加充满信心。为此,我们将不断总结经验,努力把“百千万工程”和“书写艺术节”打造成知名教育品牌,藉此提高全市中小学生规范汉字书写水平和人文艺术素养,为传承和发扬优秀中华文化做出更大的贡献。

    

   石家庄市教育局党委书记、局长 韩保来

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017