注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北书法教育

教育部中国书画等级考试河北管理中心、河北省硬笔书法协会、河北师范大学书法研究所

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北省硬笔书法协会、教育部考试中心中国书画等级考试河北考级管理培训中心、河北师范大学书法艺术研究所共同主办

网易考拉推荐

寇学臣:提倡右手写汉字  

2011-06-19 09:35:01|  分类: 主席行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寇学臣:提倡右手写汉字 - 书法家园(寇学臣) - 书法家园

 

左手写字在国外并不是件怪事,而在中国就有些特别了。近日,记者走访石市部分中小学发现,有不少学生用左手写字。这在以前,很多家长和老师都是不允许的。

■现象  :不少中小学生左手写字

在石家庄市范西路小学六(3)班,张梦洁和李仲翔是同桌。两人能成为同桌的原因之一是两人都用左手写字。以前两人与别人同桌,写字时常会互相影响,笔与笔“打架”。

张梦洁左右手都能写字,左手写字有些“倒插笔”,但右手写字不会。李仲翔虽左手握笔,但写字顺序也是从左到右,没有“倒插笔”现象。

据记者调查,目前石市许多中小学都出现左手写字学生。范西路小学有4个,四中路小学6个,石家庄外国语小学16个……

“现在,年龄越小的孩子,左手写字的越多。总体来说左手写字学生有增多的趋势。”四中路小学曲老师说,该校6个左手写字学生分别是一年级3个,二年级3个。而石家庄外国语学校左手写字学生也主要在低年级。

■教师  :引导与尊重孩子个性并重

张梦洁和李仲翔的班主任李京说,“我引导他们,左手累了,可以让右手也写一写。但效果不好。”李京还发现,每当提到让孩子改为右手时,他们的眼神都不大对,心理似乎特别紧张。再加上两个孩子左手写的字还不错,速度也不慢,她决定尊重学生个性发展。

“左手写字一点没有影响他们学习、性格、交往的发展。”李京表示,作为教师她会尽量引导学生用右手写字,但更要结合实际情况,尊重孩子个性发展。

■家长  :孩子能左右开弓最好

“当初让孩子用左手还是右手,我们很矛盾!”仲翔的妈妈崔女士说,但由于孩子非常习惯用左手,劝说没有什么效果,于是决定顺其自然。

同样,张梦洁的妈妈郭艳芳也曾有此苦恼。“梦洁小的时候,吃饭、写字、玩玩具都习惯左手,引导着右手也可以用筷子、写字了。在五年级之前,梦洁在家写作业,我们要求她使用右手。但随着年级的增高,作业多了,如果再强调用右手,孩子又慢又累。所以现在梦洁主要用左手写。”郭艳芳认为,如果能引导孩子左右开弓,是最好了。

■书法界人士 :提倡用右手写汉字

“从中国汉字的结构特点、书写习惯及书法艺术的角度讲,我们更提倡用右手写字。因为中国的汉字笔画就是从左到右,从上到下,用右手写字不影响视线。”河北省硬笔书法协会会长、河北师范大学副教授寇学臣认为,家长应引导孩子右手写字。

“在国外左手写字比较普遍。但中国方块汉字跟英文字母用笔方式差别很大,更讲究笔画和笔顺。用左手写字,总不能发挥得淋漓尽致。如果孩子经常用左手写字,容易造成对汉字结构弄反,而出现‘倒插笔’。”寇学臣说。

(来源:河北青年报2008-03-21 ,文/本报记者王丽媛)

  评论这张
 
阅读(1548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017