注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北书法教育

教育部中国书画等级考试河北管理中心、河北省硬笔书法协会、河北师范大学书法研究所

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北省硬笔书法协会、教育部考试中心中国书画等级考试河北考级管理培训中心、河北师范大学书法艺术研究所共同主办

网易考拉推荐

【基地采风】宁晋县教育局关于加强《汉字书写》教学工作的意见  

2011-07-01 12:07:30|  分类: 基地建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁教[2011]5号

根据教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》(教基〔2001〕17号)和《关于在中小学加强写字教学的若干意见》(教基〔2002〕8号)精神,为进一步强化汉字书写教学,传承中化优秀文化,培养学生良好的书写习惯,提高学生的汉字书写能力,现就进一步加强《汉字书写》教学工作提出如下意见:

一、《汉字书写》教学的重要意义

规范、端正、准确地书写和运用汉字,是有效进行书面交流的基本保证,是学生学习语文和其他课程,形成终身学习能力的基础。

《汉字书写》是我县教育局与河北师大书法艺术研究所联合编写的,河北省唯一以硬笔书法为主题的地方教材。在编排上,既有系列的学生用书,又有配套的教师用书,是一项系统的书法基础教育工程;在内容上,结合语文识字教学,从笔画到偏旁,从笔法到结构,从临摹到创作,从理论到鉴赏,体系科学,内容完备;在思想上;融入了丰厚的乡土文化内容,使教与学倍感亲切,在练艺的过程中,既能陶情,又能励志。在学理上,不是空泛的人云亦云,而是借助了高校书法研究机构和书法专业学术团体的集体研究力量和学术成果,学思博雅,结构缜密。

进一步加强《汉字书写》教学工作,是培养学生热爱祖国文字,养成良好的书写习惯,具备熟练地写字技能,并有初步的书法欣赏能力是现代中国公民应有的基本素养,是基础教育课程的目标之一;也是陶冶学生情感,培养审美能力,增强对祖国语言文字的热爱和文化的理解重要途径。

二、汉字书写教学的目标要求

《汉字书写》教学的对象和范围是义务教育阶段1---9年级全体在校学生。汉字书写教学的教材,小学阶段使用我县自主开发的地方教材《汉字书写》,初中阶段可由学校开发校本教材,也可在学生自愿的基础上使用河北美术出版社的《写字》。

汉字书写教学的总体目标:培养学生良好的书写习惯、正确的写字姿势、基本的书写能力,使学生会写铅笔字和钢笔字,学习毛笔字,具有一定的书写速度,都能够规范、端正、整洁地书写汉字,都能够写一手好字;培养学生热爱祖国语言文字的情感,继承弘扬中华民族优秀文化,使学生能有效地进行书面交流;培养高雅的审美情趣,使学生初知书法,具有初步的书法欣赏能力;培养学生良好的学习习惯、细心的学习态度、坚韧的学习品质,使学生更好的学习语文和其他课程,为学生的终身发展打下良好基础。

 汉字书写的阶段目标要求:

1--2年级:练习用铅笔写字,掌握正确的写字姿势和铅笔执笔要领;掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首,初步了解汉字结构,能按笔顺规则写字,写得正确、端正、整洁;学会使用和保管写字用具,培养写字兴趣和良好的写字习惯。

3--4年级:能比较熟练的写铅笔字,写得正确、端正、整洁,行款整齐,有一定速度;三年级开始练习用钢笔写字,学会钢笔的执笔和运笔方法,并于三年级上学期开始练习用毛笔描红,养成正确的写字姿势和良好的写字习惯;四年级能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁,用毛笔临摹正楷字。

5--6年级:能用硬笔书写楷书,写得正确、端正、整洁,行款整齐,有一定速度;能用毛笔书写楷书;比较熟练地掌握书写中偏旁的笔画位置、写法,以及在字中的搭配关系,做到结构匀称,在书写中体会汉字的优美;养成良好的写字习惯,提高学生的审美能力。

7--9年级:能比较流利、快速地用钢笔写字,写的正确、端正、清楚,行款整齐,卷面干净,确立整洁美观的写字意识;在熟练地书写正楷字的基础上,学写规范的行揩字,提高写字速度;体会书法的审美价值,具有初步的欣赏书法的能力。

三、汉字书写教学的主要途径

1、写字课上重点指导。1--6年级每周应设1课时写字课,7--9年级可隔周开设1课时写字课,对学生进行写字规范训练。写字课上老师要做到讲解、示范相结合,深入学生当中相机指导,纠正学生典型错误,帮助学生找书写规律。

2、语文课上识写结合。可将汉字教学穿插在语文课中进行,语文课上识字教学时,不光要注重生字的音、义,还要重视形体分析,指导写法。

3、课余练习逐渐提高。学校可利用每天自习课或课外活动,安排每天15-20分钟的学生练字时间,进行汉字书写教学与训练;要引导学生认真落实“每天写字三分钟”要求,做到坚持不懈,培养良好的写字习惯;对学生的课余练习,教师要指导到位而且评改到位。

4、作业书写以用促练。各学科任课教师在教学中明确对学生的书写要求,各学科做到作业整洁,书写规范、认真、端正,同时,各学科检测要设有学生书写分值,强化学生“提笔就是练字时”的意识,达到练用结合,以用促练的目的,养成学生良好书写习惯。

5、竞赛活动激发兴趣。开展多种活动,优化写字氛围,定期举行写字比赛,评选“星级”写字能手、进步奖等;开展写字经验交流,举办作业展评等,激发写字兴趣,促进学生水平提高。

四、汉字书写教学的管理要求

各学校要高度重视《汉字书写》教学工作,要依据本意见制定具体实施方案和加强写字教学的措施,将汉字书写教学列入学校课程计划并纳入学习教学的常规管理中。

1、规范书写工具使用。在小学学段中适当控制使用自动铅笔,合理限制使用圆珠笔和水笔,使学生养成使用钢笔的习惯。要适当控制学生使用修正液、橡皮等涂抹工具,从细心入手培养学生认真的书写态度,引导学生专心书写,逐步使学生养成良好的学习习惯,提高学习效率。

2、学科渗透写字教学。培养良好的汉字书写习惯是所有教师的共同责任。全体教师要做学生的表率,练好“三字”基本功,精心设计和书写课堂板书、作业批改评语,为学生树立学习的榜样,在潜移默化中促进学生良好书写习惯的养成。

3、完善常规检查制度。要规范各科作业书写要求,定期抽查汉字书写教学落实情况,重视平日的随机抽查,把学生书写中出现的问题作为平日教学巡视的重要内容,随时关注,及时纠正。每学年要至少组织一次面向全体学生的写字比赛,定时举办作业展览等。学校、班级要积极开辟师生优秀作品展示橱窗或专栏。

4、重视教师用书使用。与教材配套的教师用书内容丰富,集知识性、资料性于一书,编辑的目的在于提高任职教师的书写理论水平,同时也为教师在课堂教学时融入丰厚的乡土文化提供了资料。在汉字书写训练的同时,注意向学生渗透汉字书写知识,注意增加乡土文化的融入,不仅提高学生的书写水平,更使地方文化在小学时期就深深植根于学生的心中,培养学生热爱家乡的情感。

5、正确使用写字教材。在《汉字书写》教材使用过程中,注意引导学生的描红练习,描红、临摹,这是书写训练不可或缺的过程。教师必须指导学生怎样描红,应注意什么,怎样临摹,应注意什么,有效地提高学生书写水平。

6、加强教师培训力度。依托周六大讲堂,教育局定期举行硬笔书法培训,并对参训教师颁发硬笔书法等级证书。各学校要通过校本教研集体备课,并做到每个年级都要有教案。有条件的学校可聘请社会上的知名书法人士做兼职教师。

五、完善汉字书写的教学评价

1、对学生的评价。要通过学生自评、学生互评、教师点评等方式,激发学生的写字兴趣,提高写字能力,养成写字习惯。对小学低年级的写字评价,要特别关注书写态度和良好写字习惯的培养,注意学生对汉字基本笔画、基本结构的把握,重视书写的正确、端正、整洁;对高年级学生的书写评价,既要关注其书写规范和流利程度,也要尊重他们的个性化审美情趣。通过发展性评价来提高学生的写字兴趣和自信心。要防止用大量、重复抄写的惩罚性做法对待学生。

2、对教师的评价。要把书写水平纳入教师课堂教学评议,板书的字迹要作为教学基本功评价的重要内容;全体学生的写字习惯和态度,基本的写字技能,应纳入评价学校办学水平和教师教学质量的重要内容之一,列入学校和教师本人综合业务档案。

3、对学校的评价。要把《汉字书写》的课程设置、教学计划、教师教案、学生作业、各种竞赛、教师培训全面纳入教学评估,并逐步加大在学校整体考核中的比值。对工作突出的学校,授予县级“汉字书写规范化学校”,并积极推荐申报市、省、国家级“汉字书写规范化学校”。

 

二〇一一年五月四日

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017