注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北书法教育

教育部中国书画等级考试河北管理中心、河北省硬笔书法协会、河北师范大学书法研究所

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北省硬笔书法协会、教育部考试中心中国书画等级考试河北考级管理培训中心、河北师范大学书法艺术研究所共同主办

网易考拉推荐

寇学臣:中小学教师汉字书写水平亟待加强  

2011-09-25 17:28:54|  分类: 党派政协 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        【2011两会提案】

       7qkp2010年9月,笔者对本市74所中小学校推荐的189名书法教师汉字书写能力进行问卷调查,调查结果着实令人担忧。在“您对汉字书法文化有所了解吗”选项中, 选“了解”50人,占26%;在“您对自己的书写水平满意吗”选项中,选“满意”7人,占4%;在“您认为有能力指导学生写好字吗”选项中,选“有”48人,占25%。作为中小学书法教师,其书写水平和教学能力尚且如此,其他学科教师的书写水平更不用提了。

汉字书写能力是一个中国人最基本的素质要求。近年来,大多数中小学生的汉字书写水平日趋下降,能工整规范书写汉字的学生越来越少。其原因何在?由此项调查我们可以看出,教师本身汉字书写常识的匮乏和教学能力的低下,是一个极其重要的原因。为此,建议教育部门大力加强中小学生教师汉字书写培训,通过培训使他们了解中国文字的历史,掌握汉字书写基本知识、书写技巧和审美规律,切实提高中小学教师汉字书写水平和教学能力。 

(一)教育部门应成立专门组织领导机构进行督办,下发红头文件,逐步对全市中小学教师(尤其是语文和书法教师)进行培训。

(二)考虑我市实际情况和需求,培训可采取先行试点、后推广的方式。如先在全市选3-5个县区进行试点,待条件成熟推向全市;再如先从小学开始,积累经验后推向初中、高中;等等。

(三)培训可依托相关院校或学术团体,围绕中小学汉字书写教学目标要求,确定培训内容,丰富教师的教学理论,提高书法教学水平。

(四)各校应建立以校长为组长的领导小组,制定本校中长期教师培训计划,并将培训考核结果作为教师工作实绩载入业务档案。

(五)开展活动,营造氛围,促进教学成果转化。建立教师书法展示制度,学校要在显要位置安排张贴教师书法作品,或按月举行“粉笔字展评”,使师生置身于书法美的氛围之中,促其感化,提高教学质量。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017