注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北书法教育

教育部中国书画等级考试河北管理中心、河北省硬笔书法协会、河北师范大学书法研究所

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北省硬笔书法协会、教育部考试中心中国书画等级考试河北考级管理培训中心、河北师范大学书法艺术研究所共同主办

网易考拉推荐

寇学臣:应科学预留教育用地  

2011-09-27 08:05:41|  分类: 党派政协 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【2010两会之声】

       城市新建小区越来越多,孩子入学难问题也越来越突出,仅石家庄市至少有59个小区无配套小学。在石家庄市政协十一届三次会议期间,与会政协委员就此展开讨论时提出——

[现状]

全市至少有59个小区无配套小学

今年孩子该上小学了。家住省会长安区丰收路上某小区的李兰有点儿着急,小区没有建配套小学,孩子到底去哪里上学,能不能就近享受到义务教育?

在省会,有很多人像李兰一样入住新小区后面临孩子入学难题。随着石市“三年大变样”工作的推进,越来越多的新建小区拔地而起,配套小学、幼儿园少的问题越来越突出。

石家庄市教育局相关部门进行了初步调查统计:截至2007年底,市内5区共有居民小区、生活区437个,未按规划建设配套学校或建设之初就未明确学生如何入学的小区59个,已配套建设了小学但至今尚未移交所在区政府管理的小区共有13个。

据介绍,桥东区有30个小区既没有配建义务教育设施,也没有和教育部门沟通住宅区居民子女的入学问题,已给桥东区部分区域的义务阶段教育带来严重问题。

而石家庄市有关规定要求,建设规模达到20万平方米以上(含20万平方米)的居民住宅区,应由开发商建义务教育配套设施,并与小区首期工程同时施工、同时办理竣工验收手续。20万平方米以下的则需要开发商按每平方米60元缴纳教育经费。这使全市新建小区不建配套学校的现象有所缓解。

但随着2009年该市将20万平方米以下小区每平方米缴纳60元的教育经费取消后,部分小区孩子入学难问题又显现出来。

[支招]

寇学臣:应科学预留教育用地 - 书法家园(寇学臣) - 书法家园

 

石家庄市政协常委寇学臣:科学预留教育用地 

我认为,政府在省会“三年大变样”工作中,应适度超前谋划,科学预留教育用地,把市区教育设施规划与市区城市规划结合起来。

那么多小区没有按规定预留教育用地,没有按规定建起小学的小区依然通过了验收,原因就是相关部门的监管力度不够,才让开发商“有恃无恐”。我建议规划、房管等部门严格执行规定,不配建学校,就不允许开发商卖房子,这样才能从根本上解决孩子入学难的问题。

■石家庄市政协委员程鹏起:未移交的要强制移交

我建议对开发建设单位未与项目所在区政府签订“义务教育配套设施移交协议”的住宅小区项目,房管部门不得办理该住宅项目初始登记手续。

对已建义务教育配套设施但未移交的,建议市政府责成规划、建设、房管、教育部门成立联合工作组,制定“新建住宅小区配套设施移交办法”。对迄今已建义务教育配套设施而未移交的配套学校,通过规划、建设、土地、房管、教育等部门开展联合执法,力争2年内将市区所有已建成的教育设施移交辖区教育部门。

(详见《河北日报》/20100127/记者/薛惠娟;《河北青年报》2010.01.25/记者王丽媛 -摄/任全军)

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017