注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北书法教育

教育部中国书画等级考试河北管理中心、河北省硬笔书法协会、河北师范大学书法研究所

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北省硬笔书法协会、教育部考试中心中国书画等级考试河北考级管理培训中心、河北师范大学书法艺术研究所共同主办

网易考拉推荐

关于申报第二批规范汉字书写教育实验学校的通知  

2011-10-11 10:39:45|  分类: 百千万工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各县(市)、区教育局,语委,市直属各院校

    根据石家庄市教育局、河北省硬笔书法协会、民进石家庄市委、石家庄市语委办《关于在石家庄市中小学开展‘规范汉字书写百千万工程’的通知》(石语〔20107号)要求,2010年在全市审批命名了74所学校为“石家庄市规范汉字书写教育实验学校”。许多学校在长期教学实践中,按照国家新课标要求,一直坚持规范汉字教学,对学生进行规范汉字书写教育,培养了一批又一批合格加特长的人才。经研究决定在全市命名第二批规范汉字书写教育实验学校(已经申请“国家级规范汉字书写教育特色学校”的学校优先)。请各县(市)区、市直属各院校根据以下条件和分配名额按时上报(以小学为主),申报学校要填写《石家庄市第二批规范汉字书写教育实验学校申报表》,评估验收结果请于1018日登陆“石家庄教育城域网→阳光政务→语委办”或进入“公开邮箱”查看。

一、规范汉字书写教育实验学校条件

一)加强组织领导,分工明确,责任到位。在教育教学中强化规范汉字书写教育,认真落实国家相关课程标准中关于写字教学的要求,开设专门写字教育课程(普通高中阶段开设选修课亦可),保证写字训练时间。

(二)高度重视教师规范汉字书写基本功训练,对全校教师进行经常性的粉笔、钢笔、毛笔“三笔字”书写培训。教职员工重视规范汉字书写,全体教师均能以正确、规范的书写为学生做表率;语文教师均能进行规范汉字书写教学并保证教学质量。教师具备较高的规范汉字书写水平,写字课教师规范汉字教学能力在本县(区)域内处于领先水平。教职工普通话全部达标,一级率达到20%以上。

(三)重视培养学生良好书写习惯和书写能力;学生普遍重视规范汉字的学习和书写,并具备较高的书写能力,在本县(区)域内处于领先水平。

(四)使用的写字教材内容符合国家语言文字方针政策、法律法规、规范标准及相关课程标准。

(五)将写字教学评价作为学生学业能力评价和教师教学能力评价的重要组成部分,采用的评价标准和方式应有利于引导绝大多数学生提高写字的兴趣,培养学生的良好写字习惯和审美情趣,激励学生自觉提高书写能力。

(六)在以规范汉字书写教育促进学生行为规范与意志品质的养成、学习能力与道德修养的提高、文明传承责任感的培养等方面,有探索、有经验、有特色。组织开展有针对性的写字教育教学研究。

(七)积极营造良好的校园规范汉字书写环境,校园环境建设突出汉字书写特色;板报、宣传橱窗、教学软件、校报、校刊、校园电视及网络、作业展等汉字书写规范美观。

(八)开展规范汉字书写展评、比赛等课外活动,活动形式多样、内容丰富、有较强的吸引力和教育效果。积极组织参加全国规范汉字书写比赛,在本地成绩突出。创造条件,鼓励有书法爱好的学生开展个性化艺术活动。

二、名额分配

单位

名额

单位

名额

单位

名额

裕华区

1

晋州市

2

赵县

2

长安区

1

新乐市

2

深泽县

2

新华区

2

鹿泉市

2

无极县

2

桥东区

2

正定县

2

行唐县

2

桥西区

2

栾城县

2

灵寿县

2

高新区

2

井陉县

2

元氏县

2

藁城市

2

矿区

1

高邑县

2

辛集市

2

平山县

2

赞皇县

2

直属院校

2

 

 

 

 

三、申报时间

20111013-14日将填写完整的“申报表”电子版上报市语委办邮箱:syw86036690@163.com,并电话告知。

附件:石家庄市第二批规范汉字书写教育实验学校申报表

 

石家庄市教育局

河北省硬笔书法协会

民进石家庄市委员会

石家庄市语言文字工作委员会

                               2011929

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017