注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北书法教育

教育部中国书画等级考试河北管理中心、河北省硬笔书法协会、河北师范大学书法研究所

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北省硬笔书法协会、教育部考试中心中国书画等级考试河北考级管理培训中心、河北师范大学书法艺术研究所共同主办

网易考拉推荐

寇学臣:“代笔”非“弃笔”,传统艺术应重新受到重视  

2011-10-19 23:41:25|  分类: 主席行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         (日前,寇学臣主席就“中小学汉字书写问题”接受新华社记者采访,现摘要刊发)

        2011年5月,教育部、国家语委发布了2010年中国语言生活状况报告。该报告指出,学生汉语能力下降,随着信息化时代的到来,学生汉字书写能力也在退化。

  寇学臣说:“‘代笔’并不等于‘弃笔’,‘提笔忘字’虽然并不会严重影响我们的生活,但是对于个人素质来说,毕竟是一个下降。”

  2011年8月,教育部下达通知,将在中小学校通过有关课程及活动开展书法教育。通知要求,在义务教育阶段语文课程中,要按照课程标准要求开展书法教育,其中三至六年级的语文课程中,每周安排一课时的书法课。

  据石家庄神兴小学校长霍洁介绍,目前,学校已经在三年级开设书法课,聘请了专业的书法教师对学生进行指导。“目前家长和学生的反映都很好,老师在上课时除了教学生汉字的写法外,有时也向他们讲一些中国的传统文化及艺术欣赏,很多学生都表现出极大的兴趣。”

  “字只要能写出来,能被人认得就行,不必在乎是否美观,更谈不上艺术。这对中国传统文化的传承来说,是一个遗憾。”河北师范大学书法艺术研究所所长寇学臣说。

        中国古文字学家、清华大学历史系教授赵平安表示,“提笔忘字”是新技术带来的必然影响。事后人们会通过查询字典、手机、电脑,复习字的写法,不足以影响汉字的传承。但现代人也必须重视自身书写能力下降这一事实。

  教育部大力推行“书法教育”也引发了部分成年人对“手写能力”的反思,不少网民都表示自己开始重视“提笔忘字”问题,逐渐有意识地尽量手写。

  河北师范大学书法艺术研究所所长寇学臣说:“经常提‘保护中国传统文化’,普通人可能觉得离自己太远,其实只要每个人能尽量多地用笔练练字,偶尔给好友手写封书信,就是对传统文化的保护和继承了。”

                                                                                                                               (新华社记者/朱峰)

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017