注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北书法教育

教育部中国书画等级考试河北管理中心、河北省硬笔书法协会、河北师范大学书法研究所

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北省硬笔书法协会、教育部考试中心中国书画等级考试河北考级管理培训中心、河北师范大学书法艺术研究所共同主办

网易考拉推荐

寇学臣:穷微测妙得奥赜【原创】  

2012-04-03 15:20:04|  分类: 主席行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穷微测妙得奥赜
——李景杭先生书法创作评析
河北/寇学臣
 
       中国书法艺术源远流长,博大精深。在几千年的发展过程中,每个时代都涌现出了诸多知名书家,不同程度地促进了书法艺术的发展。而在当今宁夏知名书家的群体里,李景杭应该算得上是其中的佼佼者。
       对于景杭先生,我是先闻其名后见其人的。其最早参与了宁夏书法家协会、宁夏硬笔书法家协会的创建工作,现担任中国硬笔书法协会副主席、宁夏硬笔书法家协会主席、宁夏书画艺术发展促进会常务副会长等职务。景杭先生作为宁夏书坛的一位领头羊,可谓是对宁夏书法事业的发展做出了应有的贡献。
       景杭先生之于书法创作,可谓是诸体兼擅,尤其是其既浸润着古人韵致又蕴藏着个人风神的欧体楷书和书风尚韵的行草,早已闻名于书坛,让人心存感佩。以至于2006年我们在辽宁鞍山初次见面时,虽然他高大魁梧的身材和年过花甲的年龄和我所想象的有很大差距,但是我们还是一见如故,并且侃侃而谈。他和蔼可亲的表象犹如一泓平静的湖水,常挂在脸上的微笑恰似那湖面动人的涟漪。但当你良久地面对着这片湖水的时候,你便会深切地感受到,在这湖水的深处有着海浪一般澎湃的激情在奔涌。这种含而不见的激情给他的艺术创作不断地增添着能量和动力,使他坚韧不拔,从而成就了他的艺术风格。
       书法艺术需要继承,继承需要积累,书法需要创新,创新需要才情。书法艺术是表情的艺术,孙过庭《书谱》说:“情动于言,取会风骚之意,阴舒阳惨,本乎天地之心!”景杭先生能够深刻领会古人书学要义,其楷书取法甚广,晋楷、魏碑、唐楷等均有涉猎,尤其对欧体楷书情有独钟。然而他又不全部照搬古人,书法艺术不能单纯追求“形似”,这样才能从表现形体这一层束缚中解脱出来,以表现主体即自身感情为重点,以情入书,从笔法、笔力、结构、布白、取势、意境、神韵等方面下功夫,更多地从那足以抒发自己感情、亦能拨动别人心弦方面下功夫,在抽象、空灵的线条中追求变化,更简捷、更直接、更明显、更集中地体现出作者的审美理想和驾驭美的能力。他结合自己多年的实力和深厚的学养,多方面进行整合与吸收,最终形成用笔以方为主、方圆兼备,结体简捷清爽、沉着有力的楷书风格。透过景杭先生楷书严谨的结体、规矩的用笔,既能让我们看到作者沉着稳健、海不扬波的情性,又能让人感受到其约束自我、不事张扬的谦逊品格。
       提及景杭先生的楷书代表作,当首推其《宁夏赋》了。《宁夏赋》为时任宁夏回族自治区党委常委、宣传部长李东东以在宁夏工作的所见、所闻、所感、所思创作的骈体散文。文章才思飞扬,笔力雄健,既咏赞了宁夏悠远的历史、美丽的山河、神秘的文化、独特的风情,又抒发今日宁夏人创业的激情,寄托宁夏人对辉煌未来的憧憬。文章问世,宁夏许多书法名家以此为题进行创作,而景杭先生创作的楷书《宁夏赋》得到首肯,当年即由宁夏人民出版社策划出版。与此同时,景杭先生还应邀创作了高2米、宽6米的的巨幅楷书《宁夏赋》作品,装饰在宁夏阅海宾馆贵宾接待室,成为宁夏书画艺术品牌的一面旗帜。我所见到的纸本印刷《宁夏赋》楷书十条屏作品,更是气势恢宏,先声夺人。书法章法讲究承上启下,左顾右盼,以及局部美与整体美的和谐统一。作品每屏五行,每行二十字,行列整齐,虽然字体端正,字字独立,但是只要我们细心观察和欣赏,不难发现字与字、行与行之间的紧密呼应,一股不可阻止的气势贯穿全篇。
       景杭先生的行草书创作与当代的流行书风有所不同,这一点好像不适时俗。但他心中有自己的审美取向与追求。其行草书向上直逼“二王”,向下俯窥赵董,笔画圆劲秀逸,灵动自然,分行布局,疏朗匀称,用墨枯湿浓淡,尽得其妙,一股飘逸空灵、简静悠远的“尚韵”风范跃然纸上。景杭先生曾送我一幅行书《三国演义篇头词》横披,字与字排列紧密,行与行疏远,字形大小错落,全篇字字相关照,行行相呼应,气势连贯,浑然一体。行草书创作,特别强调用笔轻重徐疾,抑扬顿挫,富有节奏感。唐孙过庭《书谱》云:“一画之间,变起伏于锋杪,一点之内,殊衄挫于毫芒”,即是对线条节奏美的追求。有的人作书,线条粗细一致,没有轻重变化,缺少节奏感,就一根根火柴棒堆在一起,毫无生机,更不用说情感和生命力了。笔者多次见景杭先生挥毫作行草书,提笔的瞬间那种开心在流露,激情在笔下奔放,快速的线条变化,瞬间的转折启承,使其书作丰富多彩,酣畅淋漓。他以深厚的传统功力,加上智慧和汗水,耕耘了一片属于自己的艺术天地。
       唐孙过庭《书谱》云:“好异尚奇之士,玩体势之多方;穷微测妙之夫,得推移之奥赜。”景杭先生在书法领域几十年的艰辛探索和不懈努力,最终赢得了丰硕的果实和社会的认可。目前,景杭先生已从领导岗位走下来,但其艺术生命正当年青。我们衷心地祝愿景杭先生在今后的探索中,还能不懈地“穷微测妙”,不断地得“推移之奥赜”,为社会奉献更多更好的作品。
  (《黄河金岸赋书帖》序,华夏文艺出版社,2011年4月)
  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017