注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北书法教育

教育部中国书画等级考试河北管理中心、河北省硬笔书法协会、河北师范大学书法研究所

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北省硬笔书法协会、教育部考试中心中国书画等级考试河北考级管理培训中心、河北师范大学书法艺术研究所共同主办

网易考拉推荐

寇学臣:其吉其人其书其事【原创】  

2012-04-03 15:28:48|  分类: 主席行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其吉其人其书其事

文/ 寇学臣

 

我和其吉先生未曾谋面,但已感受到他的人格魅力。这人格魅力应该源自他的为人、他的书艺和他的人生境界。

记得三年前夏天的一个上午,我接到好友胡湛的电话,说海南将举办建省20周年书法大展,邀请我省几位作者参加,作品写好后直接寄给海南,联系人便是陈其吉。三五天后收到其吉先生来电,说作品收到请放心。个把月后又收到其吉先生寄来的快件,是《庆祝海南建省20周年书法作品邀请展作品集》,《作品集》扉页处还夹一张粉红纸打印的感谢信。工作如此细致认真、善始善终,让我顿生好感。于是便在网上查找其吉其人。怪我孤陋寡闻,其吉不是一般工作人员,而是著名书法家,时任海南省书法家协会副主席、文昌市书法家协会主席。

其吉先生之于书法,主攻“爨体”,我也非常喜欢“爨体”,由此,我们便有了更多的交流和来往,当然这种来往全部是电话、通信和网络了。早在大学时期,我用钢笔、毛笔临写“爨体”不下百遍,临作还作为“临帖大王”登上《中国文化报》的书法专版。其吉先生也是从上个世纪80年代写“爨体”,与我不同的是,他一坚持就是20余年,现在已是国内公认的“爨体”书法专家了。去年,收到其吉先生寄来的个人书法专集,集内书体大多以“爨体”为主,少数隶书、简牍、魏行书体,也是由“爨体”化而出之,每幅作品的情态均在“爨体”之左右,既气魄雄强,又质朴率真,寓飘然于挺进,融灵动于木讷,或大或小,或浓或淡,或正或倾,或疏或密,既似原碑,又有所不似,随遇而安,皆妙手而得,简直写到了出神入化的地步。和其吉先生相比,我看到了自己的差距,从其吉先生身上,我明白了坚持的重要。为艺如此,做事业更是如此。

其吉先生作为文昌市书法家协会主席,他有一种神圣的使命感,更有一种敏锐的艺术捕捉力,他不仅是一位书法大家,还是一位书法事业的推动者。仅举一例,早在1988年海南建省,由文昌市书法家协会发起主办的庆祝海南建省书法作品邀请展,可谓是为海南省文化建设拉开了序幕。2008年,再次由文昌市书法家协会联合海南省书法家协会主办的“祝贺海南建省20周年全国书法作品邀请展”,则为海南省书法史上写下浓重的一笔,也为海南文化大省建设送上了一道丰盛大餐。尤其是看到20年前收藏的部分作品也有展出,抚今追昔,让人感受到的不仅仅是时光的流逝,更是城市与文化的变迁。近年,其吉先生先后荣获“海南省德艺双馨优秀艺术家”、“中国书法进万家行动先进个人”,由此,我们能感受到其吉先生荣誉后面所付出的艰辛。

       擎起一片天地,需要远见卓识的目光,更需要宽阔的胸襟和无私奉献的精神。多一份执着,少一分取巧,多一份责任,少一份争吵,其吉先生用自己的行动,为我们书法界做出了榜样。目前,其吉先生已从省书协副主席身份退居到顾问的位置,他心安理得。这样,他更有时间从事自己心爱的艺术创作了,我们也期待着他有更多更好地书法新作问世。

(《陈其吉作品集》序,人民美术出版社,2012年2月)

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017