注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北书法教育

教育部中国书画等级考试河北管理中心、河北省硬笔书法协会、河北师范大学书法研究所

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北省硬笔书法协会、教育部考试中心中国书画等级考试河北考级管理培训中心、河北师范大学书法艺术研究所共同主办

网易考拉推荐

《河北日报》:一个书法教育工作者的艺术追求  

2013-01-18 13:51:26|  分类: 主席行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    □    旭 宇

       每次见到寇学臣,我的内心深处都会发出一句无声欣羡:“年轻真好”!我觉得用“年轻有为”来形容他是最为恰当不过了。他能在书法教育领域取得丰硕成果,也完全是我意料之中的事。缘何?首先是人品。学臣性情如他的面容:端正而不呆板,潇洒而不放纵。对师之敬、对友之诚、对学生之爱,在圈内是有口皆碑的。正是具备了这样的人品,才为他的事业奠定了稳健基础。其次是强烈的事业心和责任感,对书法一如既往的坚守和追求。从最初因书法特长留校并创办书法辅修专业,到今天河北师范大学书法高等教育的立体完善;从宁晋中小学书法教育项目的实施,到连续三届石家庄规范汉字书写艺术节的成功举办。可以说,在书法教育方面,学臣一直是在“双管齐下”:既坚守高等教育的前沿阵地,又不忘普及发展书法基础教育,且都成绩斐然。然而,其背后的艰辛和苦涩,我们旁人恐怕很难理解和体会得到。苏东坡曾言“古今之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”这句话可谓一语中的,道出了所有成功人士的不二法门。

       在繁重的教学工作之余,学臣一刻也没有放弃自己对书法艺术的更高追求。在首都师范大学攻读书法艺术硕士期间,得到导师欧阳中石先生亲炙,书学素养、教学理念和创作水平明显提升。具体说来,其书法诸体兼善,但又各有侧重,尤以行书擅长。整体书风圆润疏朗、明丽畅快。无论从书写形式的细致推敲还是具体的间架结字,都坚持走传统路线,绝不在作品形式上翻新出奇、哗众取宠。这种摒弃小情趣,追求大审美的创作理念,也是很值得我们借鉴并思考的。诚然,学臣的作品可能还存在这样或那样的缺陷和不足,但我坚信凭着不凡的悟性和勤奋,假以时日,肯定会取得更大进步。

       个人的发展往往伴随着时代的脉搏。所以,今天当我们在为学臣的诸多成绩感到骄傲的同时,更应该礼赞一下我们这个伟大的时代。党的十八大的胜利召开,无疑又为诸如学臣这样的书法教育工作者们提供了更为广阔的舞台和发展空间。在这美好的前景和机遇面前,寇学臣从教书法二十年的经验积累,极具典型性和借鉴意义。让我们一起徜徉在这图文并茂的书教履痕之中,一起去探索他的心路历程,共同谱写河北书法教育更加辉煌灿烂的明天。(《河北日报》2013年1月18日)


    (本文系作者为《寇学臣书教育人展作品集》所作序言,题目为编者所加)

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017