注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北书法教育

教育部中国书画等级考试河北管理中心、河北省硬笔书法协会、河北师范大学书法研究所

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北省硬笔书法协会、教育部考试中心中国书画等级考试河北考级管理培训中心、河北师范大学书法艺术研究所共同主办

网易考拉推荐

寇学臣主编《中小学书法练习指导》(全10册)出版  

2013-11-14 08:47:19|  分类: 主席行踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寇学臣主编《中小学书法练习指导》(全10册)出版 - 书法家园(寇学臣) - 河北书法教育

  

日前,由河北师范大学书法艺术研究所所长寇学臣教授主编的《中小学书法练习指导》系列教材(全10册)由河北美术出版社出版发行。

众所周知,2011年8月教育部颁布了《关于在中小学开展书法教育的意见》,将书法教育正式纳入中小学教学体系。今年2月教育部下发了《中小学书法教育指导纲要》,就中小学书法教育理念及各阶段教学内容与目标提出明确要求。这表明国家教育部门正在下决心、不遗余力地推进中小学书法教育。正是在这样的前提和背景下,我们组织有关专家学者和一线教师编写了这套教材。

本套教材以教育部文件精神为指导,严格按照《纲要》推荐范本和要求来编写。针对当前从中小学书法教育的现状,兼顾不同书体与审美需求,从而形成了本套教材独具特色的“模块”教学体系:“书法常识”旨在让学生提高文化素养,养成良好习惯;“碑帖特色”旨在让学生领略碑帖艺术魅力,从而激发学习动机;“技法指导”详尽阐释碑帖基本技巧,使学生深刻掌握碑帖艺术内涵;“章法训练”通过集字创作和风格模拟创作,使学生快速实现从临摹到创作的转换;“艺术欣赏”通过对历代经典作品解读,使学生深入了解书法艺术发展脉络,提高文化素养与审美能力。“五大模块”相辅相成,循序渐进,力求达到知识性与技巧性、实用性与艺术性的高度统一。

中小学书法教育方兴未艾,教材建设则是真正实现教学目标的基础保证。目前,市面上虽然不乏各式各样的书法教材,但缺乏统一的教学思想和学习理念,质量参差不齐,与当前中小学书法教育的具体需求还相差甚远。相信本套教材的出版,对中小学书法教育的开展势必起到积极促进的作用。

附:《中小学书法练习指导》系列教材

1、楷书:颜真卿《勤礼碑》练习指导

2、楷书:欧阳询《九成宫碑》练习指导

3、楷书:柳公权《玄秘塔碑》练习指导

4、楷书:赵孟頫《三门记》练习指导

5、楷书:褚遂良《雁塔圣教序》练习指导

6、隶书:《礼器碑》练习指导

7、隶书:《曹全碑》练习指导

8、行书:王羲之《兰亭序》练习指导

9、行书:赵孟頫《赤壁赋》练习指导

10、鉴赏:书法名作欣赏


  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017