注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北书法教育

教育部中国书画等级考试河北管理中心、河北省硬笔书法协会、河北师范大学书法研究所

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北省硬笔书法协会、教育部考试中心中国书画等级考试河北考级管理培训中心、河北师范大学书法艺术研究所共同主办

网易考拉推荐

“寇学臣书教育人展”研讨会纪要(一)  

2013-02-01 15:44:49|  分类: 理论研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  知行结合  书教育人

杨振强  宗宏宇  蔺俊峰/整理

 

12月8日上午,“寇学臣书教育人展”研讨会在河北文学馆同期举行。中国书协原副主席、省书协主席旭宇,中国硬笔书法协会副主席陈联合,河北省书协副主席陈茂才,省社科院书法文化研究中心副主任蔡子谔,省书协主席团委员兼副秘书长魏兵然,省书协学术委员会副主任牛惠彬、王律,河北师范大学原副校长孙振笃,河北师大美术与设计学院教授、省管优秀专家朱兴华,河北师大文学学院教授、省管优秀专家崔志远,省教育厅语言文字工作处副处长王晖,市教育局副局长张忠明,长安区教育局长田增礼,宁晋县教育局局长康宝山,以及河北师范大学书法专业师生60余人出席研讨会。研讨上,与会专家对寇学臣秉承传统、源于经典的良好书风给予充分赞扬,对其在书法教育、书法理论以及为艺治学等多个领域取得的成果予以高度评价,认为此次书法展必将在全省书法教育事业发展中产生积极而重要的影响。研讨会由省书协副秘书长魏兵然主持。

  旭宇先生在开幕式上讲话(摘录)

旭宇/中国书协第四、第五届副主席、河北省书协主席

学臣同志对河北省书法教育做出了很大贡献,今天向各位朋友进行汇报,非常有意义,我代表河北省书法家协会对学臣同志所做的努力表示衷心感谢。教师是崇高的职业,从古到今老师都很受重视。学臣同志在工作上一直是默默奉献,为学为人让人叹服,今天的展览,是他20年以来长期积淀的结果。书法艺术是我们中华民族文化最基础的部分,弘扬书法在某种程度上就是弘扬我们的传统文化。目前国家教育部门非常重视中小学书法教育,在学臣的努力下,我省诸多学校陆续开设书法课程,这也是弘扬传统文化的体现。十八大号召我们要加强文化建设,在十八大的光辉照耀下,书法教育会更加辉煌。学臣同志对此作出的贡献,为河北省书法教育做了一个良好的开端。

陈联合先生在开幕式上讲话(摘录)

陈联合/中国硬笔书法协会副主席

学臣现为中国硬笔书法协会的主席团成员,河北硬笔书法协会主席,河北师范大学书法研究所所长。今天在这里举行的“寇学臣书教育人展”,既是实力派书法家综合学养的展示,也是中国硬笔书法协会成立20周年系列庆典活动之一,可喜可贺,可钦可敬。

学臣同道,师承传统,传道育人,春华秋实。从教20年来,他书艺与治学兼修,创作与育人并重,取得了骄人的成绩。他致力于书法学科建设与教学研究,在河北省高校首开书法辅修、书法本科专业,特别是“规范汉字书写百千万工程”的实施,有力推进了中小学书法教育的开展,在全国产生了一定的影响。

孔子曰:“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,这堪称是为艺的脊津。学臣就是这样一位践行者。他凭着自己的躬耕不辍和潜心学养,赢得了社会的关注支持与尊重,谱写了书法育人的锦绣篇章。常言道:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。作为同道,在分享他所取得的优异成绩的同时,自然体会到他在书学道路上所付出的艰辛。在此道一声:学臣同志辛苦了!

      蔡子谔(河北省社科院书法文化研究中心副主任)

 今天观摩了寇学臣的展览后,感到很震撼。过去我也多次用过这个词汇,但都没有像今天这样发自肺腑。众所周知,寇学臣是书法家、书法理论家,同时又是书法活动家和书法教育家。20年来,他可谓是硕果累累。我具体谈一下自己的感受。首先,在书法创作方面,他根植传统,路子非常正。“米”字的根基打的很好,又在此基础上融入了二王、魏碑的一些东西,所以其作品极具正大气象,与时下所流行的火气、荒率气、乌瘴气拉开了鲜明的距离。这种境界除与古为徒之外,还来源于其对时代精神的融入,以及个人书学底蕴的渗化。其次,从书法教育家的定位来说,我们能深切地感受到,他在书法教育上很有想法、步骤和目标。无论是书法高等教育还是基础教育,都能做得全面和深入,这不能不让人感到由衷地赞叹。我认为,不单是书法教育界,包括书法界,都应该为他留有一席之地,这是我的真切想法和感受。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017