注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北书法教育

教育部中国书画等级考试河北管理中心、河北省硬笔书法协会、河北师范大学书法研究所

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北省硬笔书法协会、教育部考试中心中国书画等级考试河北考级管理培训中心、河北师范大学书法艺术研究所共同主办

网易考拉推荐

“寇学臣书教育人展”研讨会纪要(二)  

2013-02-01 15:49:34|  分类: 理论研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知行结合,书教育人

杨振强  宗宏宇  蔺俊峰/  整理

 

朱兴华(河北师大美术与设计学院教授、省管优秀专家)

可能是我与学臣是同事和老朋友的缘故,大家安排我第一个发言。寇学臣是师大书法专业的负责人,师大的书法专业呢,又是开河北高等教育之先河。我过去做过师大美术学院的院长,在申报书法专业时,我也全程参与了。当时不知道,后来寇学臣告诉我,我们的专业是教育部所批准的全国第五家,其中包括中国美院、中央美院,还有就是书圣王羲之的故地临沂师院和绍兴文理学院。我当时感到很荣幸,说实话,当时在申报专业时,教育部有关领导也在犹豫,问题的关键是学生毕业之后的去向问题。所以说,我们这个专业既然办下来了,就应该好好干,干出特色和水平。当初选择寇学臣作为书法专业负责人,首先想到的是他在教务处工作,熟知学科建设和教学管理,加之在申报书法专业时也做了许多的工作。

书法不是我的专长,但书画同源,所以从某种意义上来说,我又不完全是外行。通过这么多年的了解和认知,我认为寇学臣在书法方面主要有三大特色:一是他对书法艺术的献身精神。寇学臣出身数学专业,却对书法艺术一直孜孜以求,除教学管理工作外,其他的精力全都用在了书法方面。而且他对书法艺术的探索,不像某些人那样,为书法而书法,穿凿附会,跟风捉影,其结果却让人们看不懂。他完全是建立在理性基础之上,一直在努力的去研究和理解书法,使他的艺术创作充满了源头活水。二是他的作品中呈现出一种正大气象。我们大家通过展厅中的作品不难看出,他的作品无论各体都功底深、笔法正,并且通过自己对传统笔墨的认识,成功的表达出了自己的情绪、文化的内涵和对世界的看法。三是他在不遗余力地倡导书法教育,通过本次展览,我们不难看到他在书法基础教育和高等教育上所倾注的心血。可以说,他今天所获得的荣誉和他的付出完全不成正比。真诚地祝愿他能按照自己的既定目标,在未来的书教育人之路上取得更高、更好的成就。

 崔志远(河北师大文学学院教授、省管优秀专家)

1998年,我和学臣相识,那时他还年轻,由于勤奋好学给我留下很深刻的印象。后来慢慢了解到他在教务处工作之余,还兼书法辅修和公共课教学。再后来他就调入美术学院专职搞书法专业教学了,影响力也与日俱增。

在此,我想从三个方面具体谈一下我对他的认知:一是学臣于书法艺术始终坚持理论与实践并重。就他的作品来看,我感觉有两点需要强调一下,即用笔和章法。用笔很难,书法家赵孟頫有“用笔千古不易”的箴言。学臣用笔力透纸背,饱满而又不失韵味和深度。尤为值得称道的是,他特别讲究长笔画的应用,以中锋用笔为主,通过中侧锋的互动转换来获取灵动和变化。章法方面,学臣有“中轴线”等相关研究且有论文发表。在具体创作时,他走曲线,既纯正又灵动还不失浓浓的书卷气。搞书法要有学识,他在书法研究上做了大量工作,出版了许多专著,这也是他超越一般书家的地方。二是学臣为人低调。他和我们文学院的教授接触比较多,这是大家的共同感受。三是学臣倾心于书法教育。无论是从本科到研究生的立体式高等书法教育模式,还是到基层书法基础教育的普及、推广都做得尽如人意,无论在书法界还是教育界都产生了很大影响。

        赵生泉(河北师大美术与设计学院书法副教授)

 寇老师对书法的执着与追求,诸位已经说的非常充分,我在这里只想补充两句话:以责任心做书法事,以慈悲心做学生事。

先说“以责任心做书法事”。书法无疑是渊源久远的,但在中国,现代教育的发展在很大程度上是以“破坏”书法的地位和实际影响为前提的,这使得书法的地位非常尴尬:一方面人们几乎无一例外地承认它的重要性、代表性,可另一方面人们又自觉不自觉地“离”它很远,甚至只在需要“写”字的时候想起它,过后则一切照旧。寇老师则不然,他很早就把书法当成了自己的“事业”,先从兴趣入手引导学生,继而是面向全体学生设立书法公选课,再到争取教育部正式批准全国第五个书法专业,……在近20年间,如果没有责任心,恐怕坚持不下来。

再说“以慈悲心做学生事”。教育的目标首先是育人,育人不仅是教导学生怎样做人,怎样为人,怎样做事,还应该包括怎样立世。虽然学校现在已经没有义务为学生安排工作,但提供出路,哪怕只是一点“希望”,无疑会稳定学生的情绪,最终有助于“育人”目标的实现。寇老师经过多方奔走呼吁,今年终于和长安区有关部门达成协议,为学生争取到在中小学进行书法教学实习的机会。尽管我们不能奢望所有的学生最终都被接纳,可他们由此获得的激励与希望,我们却真实地感受到了。寇老师如果不是急学生所急,想学生所想,又岂能这样去做事?

王力涛(河北师大美术与设计学院书法方向硕士研究生)

寇老师的教学理念,非常强调尊重传统和维护经典。寇老师认为,经典所代表的不只是作品本身,更主要的是它在微观上所表现的技术品味和在宏观上呈现的形式意味都做到了极限。只有对此有了深刻的理解,才能在书法这棵大树上拨开繁杂的枝叶,抓住那条亘古未变的主根,才能以不变应万变,才能立足当代有所创新,没有扎实的传统功底作为支撑,那你的创新就是无源之水,无根之木。

现在的书法圈乌烟瘴气,鱼龙混杂,很多所谓的书法家作品光怪陆离,哗众取宠,靠着“创新”这块遮羞布混日子,其实连一根干净的线条都写不出来。在寇老师的指导下,我觉得这两年我的专业进步很快,对很多问题的认识也比以前深刻了许多。现在我也意识到,“功夫”这两个字不能偏废,对基本功的锤炼在一生中都不能间断,对经典的作品也是需要用一生去解读的。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017