注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北书法教育

教育部中国书画等级考试河北管理中心、河北省硬笔书法协会、河北师范大学书法研究所

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北省硬笔书法协会、教育部考试中心中国书画等级考试河北考级管理培训中心、河北师范大学书法艺术研究所共同主办

网易考拉推荐

“寇学臣书教育人展”研讨会纪要(三)  

2013-02-01 15:52:30|  分类: 理论研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知行结合  书教育人

杨振强  宗宏宇  蔺俊峰/整理

 

王晖(河北省教育厅语言文字工作处处长)

认识学臣快20年了,那时河北省教委编写全省中小学《写字》教材,他参与其中并书写范字。当时了解到他是数学专业出身,在师大教务处工作,书法只是他的业余爱好。再后来,知道他在河北师大开创了我省第一个书法本科专业。再到后来,由他所打造的宁晋县中小学汉字书写项目和石家庄市规范汉字书写百千万工程,我都亲身参与其中。可以说,这么多年来,对于他在书法高等教育和中小学基础教育方面所作出的贡献,我们都是有目共睹的。
    语言文字侧重的是规范,书法兼具实用性和艺术性。在汉字书写艺术性的同时坚守实用性,寇学臣无疑是一个典范。他把书法在中小学的普及和汉字书写的规范化工作做得很好,我们所有的语言文字工作者都应该感谢他。

张忠明(石家庄市教育局副局长)

很荣幸今天能够参加这个研讨会,当我还在部队当兵时,就开始关注寇老师了。转业到地方后,由于工作的缘故,特别是石家庄市规范汉字书写百千万工程的实施和连续三届石家庄市中小学生规范汉字书写艺术节的成功举办,彼此之间更是加深了认识和了解。

我想用自己总结的几句话来概括我对寇老师的认识。一是道德艺术相得益彰;二是教书育人融汇典范;三是理论实践兼而有之;四是为人做事有条有理。

田赠礼(石家庄市长安区教育局局长)

我与寇学臣主席有缘相识,是因为“石家庄市规范汉字书写百千万工程”的活动,他精湛的书法艺术,积极推动书法教育的热情,以及儒雅清俊的学者风范,令我钦佩。后来,我区开展书法教育,聘请寇主席为艺术顾问。他多次到我区参加书法教育活动,并亲自为教师授课,其深厚的文化底蕴,扎实的教学功力,学以致用的教风,使我们的教师受益匪浅,交口称赞。我认为,寇主席不仅是一位出色的书法教学专家,更是一位卓越的书法教育事业推动者。

目前中小学校开展书法教育,最大的困难就是缺乏专业教师。我区做为河北师大书法专业毕业生实习基地享受了优质的资源,目前首批17名实习生,到学校担任书法课或兴趣小组的指导教师。两个月来,他们较好的书写水平和教学能力得到学校的充分肯定。通过本次展览,我对寇主席有了进一步的了解和认识。我们决定聘请寇主席为我区长安东路小学和13中学两校的名誉校长,让寇主席的书法教学思想和理念更好的付之实践,实现他的崇高理想,这也是我们全体长安教育者共同的追求与希望。

  康保山(宁晋县教育局局长)

近几年来,在寇老师的具体指导下,通过依托河北省硬笔书法协会和河北师大书法专业的优势,我们宁晋县的书法教育可谓开展的如火如荼,取得了可喜的成绩,被有关媒体誉为中小学书法教育的“宁晋现象”。这些成绩的取得,得到了各级领导的肯定和赞扬,也让我们更加感激寇老师的辛勤努力与付出。

宁晋的具体做法和收获有四个方面:一是早在2009年10月,建立了河北省硬笔书法协会首家(宁晋)教师培训基地,以此为依托举办了四期书法教师技能培训,培训优秀书法教师500余人,建立了一支优秀的专兼职书法教师队伍。二是于2010年10月,编纂出版了全省首套中小学《汉字书写》乡土教材,通过在中小学推广使用,全县中小学师生整体书写水平得到大幅提升,现有近千名师生在国家、省级的书法比赛中获奖。三是通过推进书法教学,创建了一批汉字书写特色学校。实验一小、实验二小、东城实验学校等多所学校被命名为省级语言文字规范化示范学校,实验二小还被授予国家级规范汉字书写教育特色学校。四是通过实施书法教育项目,提升了宁晋的美誉度。鉴于我县汉字书写教学工作的突出成就,2012年9月,全国第15届推广普通话宣传周重点活动在宁晋县隆重举行,汉字书写教学成果作为重要展示内容,受到了副省长龙庄伟、教育部语言文字应用管理司司长姚喜双和各省市语委负责人的高度评价。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017