注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北书法教育

教育部中国书画等级考试河北管理中心、河北省硬笔书法协会、河北师范大学书法研究所

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北省硬笔书法协会、教育部考试中心中国书画等级考试河北考级管理培训中心、河北师范大学书法艺术研究所共同主办

网易考拉推荐

[两会]寇学臣建议加大对我省碑刻资源的保护力度  

2014-01-13 10:52:30|  分类: 党派政协 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寇学臣:建议加大对我省碑刻资源的保护力度 - 书法家园(寇学臣) - 河北书法教育

 燕赵文化以其独特性和丰富性,倍受世人瞩目。散布于全省各地的历代碑刻、墓志资源极其丰富。它们广泛涉及政治、经济、文化生活的方方面面,不仅是不同历史时期文化的直接记录者,而且兼具书法艺术价值与史学价值。特别是元氏汉碑、以邺城为核心的北朝碑刻墓志群、河北中南部的隋唐碑志,无论在数量上、质量上,均享誉全国,是全国少数几个省份汉代、北朝、隋唐碑刻墓志集中分布的地区。此外,历代书法名家如颜真卿、赵孟頫等所书碑刻也多有遗存。自宋代欧阳修金石专著《集古录》以来,历代金石著作对此间碑志多有著录、探讨。清代中期以来兴起的碑学热更使得诸如汉《祀山公碑》、北魏《杨翚碑》、隋代《龙藏寺碑》等碑刻闻名遐迩。著名书法家齐白石、于右任等都不同程度的从上述碑刻中汲取过营养,从而成为一代大家。

寇学臣:建议加大对我省碑刻资源的保护力度 - 书法家园(寇学臣) - 河北书法教育

寇学臣与著名画家汉风

    但是,我们不得不承认,今天绝大多数历代碑志并没有获得理想中的保护,作为不可移动文物,它们大多数身处野外,并没有专人看护及其它安全保护措施,时刻面临着被破坏、偷盗的危险。迄今为止,只有少数县市经过统一规划,对境内历代碑志建碑林予以集中保护,但即使这样也存在随意传拓,疏于管理等诸多问题。鉴于此,为了进一步的保护和利用好我省历代碑志资源,特提出以下建议:

1、建议文物部门通过申请专项资金督导地方对碑志集中、科学管理。

2、建议文物部门出台相关措施加强自身监管、整治力度。

3、建议规范媒体对新发现碑志宣传、报道。

4、建议文物部门与专业研究机构和出版社合作,分批出版我省历代名碑系列字帖,推动书法艺术繁荣发展。

5、建议文物部门与地方实现积极互动,对碑志资源进行合理开发和利用。 

 

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017