注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北书法教育

教育部中国书画等级考试河北管理中心、河北省硬笔书法协会、河北师范大学书法研究所

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北省硬笔书法协会、教育部考试中心中国书画等级考试河北考级管理培训中心、河北师范大学书法艺术研究所共同主办

网易考拉推荐

“国培计划”:国培三期学员结业感言  

2014-11-25 16:52:45|  分类: 国培计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“国培计划”:国培三期学员结业感言选登 - 书法家园(寇学臣) - 河北书法教育

 致三期学员:

本期培训即将结束,

但通过培训建立起来的友谊,

以及我们即将从事的崭新事业还刚刚开始。

希望日后加强联络与交流,

共同为我省中小学书法教育的开展贡献力量。

      感恩国培  书教扬帆

张家口市蔚县涌泉庄乡中心学校    蔡旭升

10311114,我有幸参加了“国培计划(2014)”河北省农村中小学书法骨干教师培训,自始自终严格遵守培训纪律,认真听了每位专家学者的讲座讲课,认真做了学习笔记,同时也认真仔细地观摩了石家庄市建明小学和石纺路小学两位老师的书法课,积极和培训教师合作互动,认真交流探讨教学经验,使我收获颇多,圆满完成了培训任务,达到了预期学习目的。

一、丰富了书法理论知识。

根据“国培计划”教师培训课程安排,有中国教育学会常务副会长郭振有、河北省书法家协会副主席肖建科、河北省社会科学院书法文化研究中心学术委员会副主任蔡子谔、河北省硬笔书法协会主席寇学臣等多位专家为我们作了专题讲座。我在长期的教学工作中,对书法理论上的知识知之甚少。通过认真听取各位专家讲座,使我豁然开朗,也领会了中国传统书法文化的精髓,弥补了我在书法专业知识方面的不足,在以后的书法教学工作中,一定努力提高个人素质修养,审美人生,下苦功夫学习书法,做到理论引路,不迷失方向,做一个合格的书法爱好者和教学者。

二、提高了软硬笔书写技法。

由于担任书法教师时间比较短,我觉得自己在书写技法上掌握的不全面,通过这次培训学习,我认真听了中国硬笔书法协会会员、河北师范大学副教授毕芳芳老师的硬笔书法书课,学习了字的笔画、偏旁、结构及书法的章法等,自己钢笔字书写水平有了很大的提高。自己以前接触毛笔比较少,更谈不上书写水平,本次培训给我们安排的授课老师是毕业于中国美术学院书法专业、现为中国书法家协会会员的杨春教授,他的书法造诣很深,我虚心听课向老师学习,困惑地方认真向老师请教,在书法培训学习中掌握了正确的毛笔书写学习方法,学以致用。

三、对书法课堂有了新的认识。

此次培训让我更加学会了施教的方法。在培训期间认真观摩了石家庄市建明小学李瑞元和石纺路小学杨丽娟两位老师的硬笔和毛笔两节书法教学示范课,使我开阔了眼界,两位老师的教学经验值得很好的借鉴。回想原来自己的书法课真是很枯燥,由于思想认识的不足,导致教法陈旧。现在看来,教书法应该充分调动学生积极性,激发学生学习书法兴趣。今后我将重新调整状态,改良教法,让孩子们在学习书法中不觉得枯燥,更加轻松愉快。

四、让我增加了书法教学的信心。

通过这次培训学习,让我对自己书法教学进行了很好的反思,首先是教学理念上有了深层次的重新认识,对书法教学的增加了自信心。另外教育学生通过欣赏书法名家作品,学生对今后学习书法成就感也充满了自信心。一、二年级的学生认知能力低,侧重点在于握笔姿势、写字姿势、最基本的笔画训练等,多用朗朗上口的口诀或儿歌帮助学生学习书法。还要做到两点:即多看,包括读字帖,看书展;多练,包括用钢笔和毛笔练。兴趣是最好的老师,成功源于坚持。我们应该在书法教学中重视培养学生学习兴趣,逐步认知学习名家法帖,以更好的提高学生书写能力水平。

总之,在今后的教学工作和生活中,我和自己的学生一定要“规规矩矩写字,堂堂正正做人。”让书法陶冶情操,净化心灵,更加热爱祖国的书法艺术和灿烂的文化。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017