注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北书法教育

教育部中国书画等级考试河北管理中心、河北省硬笔书法协会、河北师范大学书法研究所

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北省硬笔书法协会、教育部考试中心中国书画等级考试河北考级管理培训中心、河北师范大学书法艺术研究所共同主办

网易考拉推荐

2013级书法学专业《草书临摹》心得  

2014-12-18 10:20:05|  分类: 学院书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                            2013级书法学专业《草书临摹》心得 - 书法家园(寇学臣) - 河北书法教育

                             

    杨天光  学习草书要有其他书体的基础,使转就要从篆隶学来,当然楷书行书也相当重要。 情性更难把握,把自己的情感化为草书线条,并且游刃有余的书写在纸上是很不容易的,出了勤奋外还要多多涉及其他艺术门类,如音乐、舞蹈、文学等。

    吕东东   张旭草书看起来很癫狂,但章法却是相当规范的。观察其书体绝无不规则的涂抹,很多细微的笔画,字间过度,都交代的清清楚楚,绝无矫揉造作之感。落笔一气呵成,用笔肥厚,字势横壮。

    王星鸽  经过六周的草书练习,从群魔乱舞的草书字帖中分辨出规则和尺度,分清楚每个字,认识每个字,了解草书并爱上它。从当初拿起草书字帖的焦头烂额,到现在书写起来流畅隽永,离不开老师对我们的严格要求和悉心教导。

    杨江科  俯察《自叙帖》浩渺文字,忽茅塞顿开,令人心潮澎湃,恨不得铺纸提毫写它个酣畅淋漓,古人察物象以舒草书之美,而吾才疏学浅,冥思苦想终不可取自然之物象以括之,但一言以此蔽之,此草书之美而美于心也。

 

    张  馨   草书虽然千变万化,但是也有其自己的结字规范,需要先读帖,实临而后意临,最终做到成竹在胸。 草书不能写滞呆,应重视流美。写草书也不能一味求快,而要疾迟交替,提按相间。只有疾缓得当,墨量适中,才会有鲜明的节奏感。

    赵  凝   临习草书,必须经历两个阶段,首追技法,后得神采。“神采为上,以形传神”,说出了两者的地位与关系。在技法表现上,首学使转顿挫之法,后求形质。情有重轻,纵情挥毫,险绝处则现气郁,平和处则现气畅,可谓妙哉!

    高红刚   草法严谨。所以我们学习书法要多临摹经典的字帖,形成正确的审美观念,追求美得东西。临摹要做到心到眼到手到。多思考多总结多实践。学习书法绝不是一朝一夕的事情,需要长期坚持,不断探索,敢于创新。

    王  笑  在这六周时间里,我主要临习的是怀素的《自叙贴》,《自叙贴》中锋居多,临习时需要大量转笔,手腕要灵活,保证线条质量。《自叙贴》属于大草,肆意张狂,临摹切忌拘谨小气,要收放自如,节奏鲜明,充分表现草书艺术性

 

     李佳硕    善书须先明字,初学草书,总以为写快便能学好,其实不然,当我们在写快的过程中每每都会忽略对草法的认知、对释文的理解以及对细节的观察,往往会和原帖大相径庭。摆正自己的心态,才能向着尽善尽美的高度发展,不轻谈创新,不背离传统。

    杨博儒   《书谱》极具法度,运笔带有跳跃感,章法因势而变。  在临摹过程中,我努力地接近原帖,寻求线条、结构、章法上的一致,捕捉原帖中的信息,在选纸和用笔上我也进行了选择,更有利于草书的临摹。

    吕  芳    正是出于草书书写较快的特点,线条的质感应当受到重视,应扎实有力,有弹性,转笔调峰处圆转入笔,确保一整根线条的质量。至于草书的章法,各大家迥异,或疏或密,但都保证了行气线的存在。确保了气息连绵,重心稳定。

    徐伟然    当我们展卷《古诗四帖》,其没有典雅、没有清秀,没有华美的丝毫体验,而扑面而来的则是雄伟壮阔,生气勃勃,笔势圆润连贯、笔意飞扬,翻转奔逐,所有笔画全由势出,全由情遣兴。我们在一笔一画的描摹中领悟到高人雅士的韵味和气质,体会到古今哲人们的睿智和修养。


    尹治杰    在众多草书大家中,我选择了二王和继承二王风格的孙过庭进行临摹。《书谱》继承右军笔法,质朴与艳美相互交融,中锋和侧锋并用,笔锋或藏或露,忽仰忽倒,变化丰富,目不暇接,笔势纵横洒脱,使书写者身心愉悦。

      张思玮  我在临摹张旭古诗四帖的时候感觉张旭的大气磅礴,朴拙雄浑,气势恢宏。 张旭草书笔势圆润连贯、笔意飞扬。其结字章法更是鬼神莫测,上下左右无不自如、汪洋恣肆、浪漫天真、收放随性。只要欣赏它,就会被它的激情所吸引。我能在临摹中尽量领悟文人雅士的气息,体会到古人们的智慧和修养。

     常润泽  之前对于草书的认识仅仅局限在一个狭小的范围,通过六周的学习我对草书有了一定的了解和认识。《十七帖》风格温和典雅,没有一般草书的张狂之感,全帖行行分明,但左右姿势相顾,字字之间形断神续,行气通贯。《自叙帖》是怀素代表之作,用笔自如,率真、狂放,整体颠逸率真,瘦硬通神

   常  月  《小草千字文》和《自叙帖》风格完全不同。此帖气调尤为清逸,且中规中矩,字体大小一致,初看似漫不经心,实则笔笔合于法度,脱去狂怪怒张,专尚平淡古雅,反映了怀素艺术创作上的另一种追求。此帖富于浪漫主义色彩,蕴含着鲜为人知的深奥哲理,是中国传统文化的瑰宝。


    鲁建波  草书不同于楷隶书体,草法须铭记。《小草千字文》在唐代当时有重要地位,同时在我们大草张狂的时代有一种自省的态度。在寇老师的指导下,使我明白了字小但流畅的重要性。字不癫狂笔笔清逸,点画精炼含巧于拙,一种脱落尘埃的山间空灵之美。

    李  石  右军书《十七帖》,神意迭出。初,不晓其神,只识其形。后,略窥其神,凡字里行间:偃仰、正斜、长短、方圆,种种………俊逸豪迈而流畅,感此书看似寻常却奇绝,令人顿生敬意。望田野,朴素而有为;观农人,平凡而伟大;看流水,静谧之中蕴含着力量。王书《十七》,其此之谓乎?

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017