注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北书法教育

教育部中国书画等级考试河北管理中心、河北省硬笔书法协会、河北师范大学书法研究所

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北省硬笔书法协会、教育部考试中心中国书画等级考试河北考级管理培训中心、河北师范大学书法艺术研究所共同主办

网易考拉推荐

第六届全国硬笔书写总决赛评委感言  

2014-07-30 12:15:51|  分类: 理论研讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六届全国硬笔书写总决赛评委感言 - 书法家园(寇学臣) - 河北书法教育
 

寇学臣:中国硬笔书协主席团委员、河北省硬笔书协主席

备受关注的第六届全国中小学生硬笔书写大赛暨2014年(济南)总决赛结束了,作为本届大赛评委,我亲历了现场书写、作品评审和颁奖典礼等诸多环节,亮点颇多,感触颇深。

首先,这场大赛具有专业水准。 700名小选手来自全国各地,经过层层选拔而具有参赛资格,他们自身携带空白纸(盖章有效)入场现场书写,一双双稚嫩的小手,或以规范汉字书写,或以经典碑帖创作,大都笔法精到,章法得体,信心十足,从容不迫。

第二,这场大赛具有学术品格。强大的评委阵容,既保证了书写过程和评审过程的公平公正,又起到了引领与示范的作用,尤其是高慧敏评委有针对性的作品点评,让所有在场师生如坐春风,收益匪浅。

第三,这场大赛实现了学生、教师和家长互动。本次大赛包括辅导老师和学生家长,总体规模超过1200余人,可谓少长咸集,盛况空前。在颁奖典礼上,获奖选手肺腑的感言,学生家长喜悦的脸庞,辅导老师热切的目光,构成一幅激动人心的生动画卷。

第四,这场大赛也引发我们许多思考。本次大赛选手涵盖小低、小中、小高和中学各个年龄段,可以说是当前中小学书法教学成果的一次集中展示。但是通过本次大赛也发现许多问题,给我们许多启示。如不同省份和地区的选手书写水平差异性很大,这说明各地书法教育的开展还存在不平衡性;又如书写现场让许多评委感到心痛的执笔坐姿问题,这说明中小学书法教育的开展还缺乏专业性。凡此等等,表明书法教育的真正开展,还需要诸多相关配套措施的跟进,还需要社会各界的关注,包括相关媒体的倡导与宣传。中小学书法教育方兴未艾,书法教育工作者任重而道远。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017