注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北书法教育

教育部中国书画等级考试河北管理中心、河北省硬笔书法协会、河北师范大学书法研究所

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北省硬笔书法协会、教育部考试中心中国书画等级考试河北考级管理培训中心、河北师范大学书法艺术研究所共同主办

网易考拉推荐

张建国副主席介绍第五届硬笔书法大汇展概况  

2014-09-22 21:51:05|  分类: 硬笔大汇展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的苏主席,各位领导、艺术家:大家好!

由河北省硬笔书法协会、保定市文联、保定市社科联主办,保定市硬笔书法协会、保定兰亭书法学校承办的“兰亭杯”第五届河北省硬笔书法大汇展,即将与大家见面了。从广大硬笔书友的关注程度,参与人员之众,作品水平之高,形式之美,书体之全,评委组成人员之权威,评审程序之合理,组织工作之周密等诸方面来看,均可谓盛况空前。可以说,这次硬笔书法大汇展的成功举办,已迈向了由硬笔书法大省到强省的跨越,是河北省硬笔书法最新创作成果的一次集中展示。现就此次硬笔书法大汇展的特点综述如下:

一、领导重视,组织周密

河北省硬笔书法大汇展是省硬笔书协精心打造的一项品牌赛事,现已成功举办五届,推出了大批硬笔书法专业人才,在全省乃至全国硬笔书坛享有盛誉。为搞好本届硬笔书法大汇展,省硬笔书协主席寇学臣高度重视,在20139月衡水河北省硬笔书协组联工作会议上,进行了专题研究,对主办承办单位、奖项设置、奖金数额、投稿要求、媒体宣传、展览时间场地等都进行了细致安排,要求各市硬笔书协必须作为头等大事来抓,切实将工作落到实处。作为承办单位的保定市硬笔书法协会、保定兰亭书法学校,从资金到位、收稿登统、初评分类到复评终评的时间安排、场地选定、评委接待等,做了大量细致而繁琐的工作。多次召开有关人员开会,明确分工,周密安排,认真处理好每个细节,为了确保本届硬笔书法大汇展评审工作的安全保密,将评审现场定在解放军驻保某部招待所大会议厅。并由战士轮班执勤,保证了评审工作顺利进行。为了保证本届硬笔书法大汇展入展、获奖作品展览、作品集上档次,保定市硬协主要负责人和保定兰亭书法学校领导明确表态,必须保证本届大赛展览高质量,作品集高水平,向全国一流标准看齐,保定兰亭书法学校保证提供所需资金,切保这次硬笔书法大汇展圆满成功。

二、发动广泛,投稿踊跃

征稿启事先后在报刊、杂志等媒体发布后,各市硬协也进行了层层发动,各级会员及硬笔书法爱好者积极响应,认真创作,组委会每天都收到大量的来电咨询和稿件,一些学校、艺术团体、书法工作者都积极组织稿件参与此次大汇展。虽然这次是河北省的硬笔书法展览,但一些外省市的硬笔书法家和硬笔书法爱好者也投来精心创作的作品。衡水、廊坊、保定、承德等市硬协工作负责组稿数量大,质量高,保定兰亭书法学校就向大展组委会交来作品2000余件。本届共收到全省各市及中直单位的来稿8000余件,这在省级硬笔书法展赛中是不多见的。说明了我们此次大汇展宣传发动广泛,促进了广大硬笔书法爱好者参与的热情。从投稿的情况上看,有年过九旬的老人,也有仅六岁的儿童,有党政军领导干部,也有社区居民和农村的普通硬笔书法爱好者。虽然有些作品水平稍差,但作者的热情参与的精神让我们感动。

   三、评审严格,公正透明

为保证评审工作的公平、公正,透明,河北省硬笔书协主席寇学臣担任评审委员会主任,河北省硬笔书协副主席张建国担任评审委员会秘书长,河北省硬笔书协副主席贾根元、冯书根、王旭东、侯法卿和河北省硬笔书协执行秘书长毕芳芳担任评委。保定市文联党组书记郭树林担任监审委员会主任,保定市原社科联常务副主席张吉明、保定市文联办公室主任陈伟、保定市硬笔书协副主席孔国琳、衡水市硬笔书协副主席王家骥担任监审委员。

611日上午经过评委初评,评出1000件入围作品。下午3时复评工作开始,首先评委从入围的1000件作品中选出500件入选作品,再从入选作品中选出260件入展作品。下午5时,终评工作开始,这些风格各异,笔精墨妙的作品铺满了整个大厅,每位评委先从入展作品中各选10件获奖候选作品,评奖则用投票的形式进行,每位评委都以严谨公正的态度对待每一件作品,在监审委员会的监督下,经过三轮的认真投票,评选出一等奖10名,二等奖20名,三等奖30名。同时评出优秀组织奖32个,优秀指导教师奖23个。外省市友情来稿中也评出了特别创作奖20名。

四、新秀脱颖,后继有人

这次大汇展,最令人感到振奋的是,入展获奖作者中,有很多都是少年作者,他们多来自保定兰亭、衡水、廊坊、石家庄等地,他们的作品或楷、或隶、或篆、或行,均有源头,学书方向非常明确,装裱精美,章法新颖,很有创意。楷书以欧褚、黄庭、灵飞及张玄、张猛龙为主要方向;隶书以曹全、张迁、华山庙、金农、简帛书为创作源泉。篆书以石鼓文、泰山石刻、邓石如小篆为基;行书多师法兰亭、怀仁集圣教两序。直取古法,不走弯路,虽线条还略显稚嫩,结体尚可推敲,但一笔一画展示了扎实的传统基本功和他们学习书法的正确取向。这也是他们弱冠之年,在专业硬笔书法大赛中脱颖而出的基本条件。从他们身上看到河北省的硬笔书法事业后继有人、前程似锦的大好形势。从获优秀组织奖和优秀辅导教师奖的名单来看,让我们感受到河北省硬笔书法事业蒸蒸日上,蓬勃发展,薪火相传,正进入一个伟大的复兴时代。

谢谢大家!


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017