注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北书法教育

教育部中国书画等级考试河北管理中心、河北省硬笔书法协会、河北师范大学书法研究所

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北省硬笔书法协会、教育部考试中心中国书画等级考试河北考级管理培训中心、河北师范大学书法艺术研究所共同主办

网易考拉推荐

省教育厅开展“篆刻艺术进校园”主题实践活动  

2015-05-26 08:36:02|  分类: 书坛信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

为深入贯彻落实党的十八届三中全会关于深化教育领域综合改革精神,进一步推动学校素质教育,改进美育教学,近日,省委教育工委、省教育厅决定在全省大中小学校和中等职业技术学校开展“弘扬中华优秀传统文化 推进篆刻艺术进校园”主题实践活动。

篆刻艺术是中华优秀传统文化的瑰宝,通过开展篆刻艺术进校园活动,将中华优秀传统文化与学校美育教育相结合,促使学生在学习欣赏、动手实践的过程中,充分感受中华优秀传统文化的博大精深,激发民族自豪感和文化自信心,提高学生审美能力和人文素养,促进学生全面发展。主题实践活动围绕“社会主义核心价值观”、“中国梦”、“抗战胜利70周年”等家国情怀,“善行河北·立德树人”、“新农村建设”、“家乡文化”等社会关爱,“孝亲尊师”、“诚实守信”、“校史校训”等人格修养三个方面主题开展。

主题实践活动成果以篆刻设计(包括印章文字设计、图案设计、外形设计、印钮设计)、篆刻作品(包括手刻和机刻作品)、篆书书法作品等形式为主,可以以木质、石质、纸质等方式呈现。各学校可以根据自身情况,创作创意篆刻作品。

主题实践活动将分为中小学校组、中等职业技术学校组和高校组分别进行评比和展示。中小学生篆刻作品鼓励以机刻为主,中等职业技术学校学生作品鼓励以机刻、手刻结合为主,大学生作品鼓励以手刻为主。

为确保活动取得实效,教育厅要求各级教育行政部门和学校要提高认识,加强组织领导,成立以局长、校长为组长的篆刻艺术进校园工作领导小组,明确责任部门与负责人,负责组织指导、协调推进篆刻艺术进校园工作。要夯实基础,保障经费投入和设施设备配置,提供必要的篆刻教室等活动场地,保证篆刻活动时间。要形成合力,建立科学发展的长效机制,在全力搞好篆刻艺术课外活动基础上,逐步将篆刻纳入艺术课程和校本课程,通过篆刻兴趣小组、篆刻艺术社团、开设篆刻校本课程等方式,做到与美术教育、书法教育相结合,与综合实践活动相结合、与中华经典诵读活动相结合,不断把经典书法、篆刻艺术元素植入校园文化,充分发挥环境育人、活动育人、教学育人作用。另外,各地教育督导部门也要将此项工作纳入到对各地的综合督导评估中,开展经常性督导检查,督促全面完成篆刻机师资培训、篆刻机走进重点实施学校等,为深化主题实践活动提供保障。

河北省人民政府网站20150521日,

        http://www.hebei.gov.cn/hebei/11937442/10757006/10757329/12878597/index.html

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017