注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北书法教育

教育部中国书画等级考试河北管理中心、河北省硬笔书法协会、河北师范大学书法研究所

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北省硬笔书法协会、教育部考试中心中国书画等级考试河北考级管理培训中心、河北师范大学书法艺术研究所共同主办

网易考拉推荐

王三堂在“烛光计划”走进大城县的讲话  

2016-06-21 16:13:58|  分类: 烛光计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王三堂在“烛光计划”走进大城县的讲话 - 书教育人(寇学臣) - 河北书法教育

 王三堂  河北省政协教科文卫体委员会主任

2015年4月9日,河北书法教育大型公益活动“烛光计划”走进廊坊市大城县,河北省政协教科文委员会主任王三堂如下讲话。

一、练好书法很重要

文字是文化的载体,书法是文字的艺术,中国文字是中国文化的载体,汉字书法是世界上少数几种文化的艺术形式且是一种典型的形式。对一个人来说,能写一手好字,不仅是人际交流、社会交往的需要,而且是自身内在素质的一种展现,是自身形象的一个组成部分。能写一手好字,对己来说是一件值得欣慰的事情,同时也能引起别人的称羡或欣赏。俗话说,字如其人,文如其人,即有此意。当然能写好字,并不能说明他素质就好,但若写不好字不能不说是一件遗憾的事情。现在随着电脑日用和无纸化办公的普及,写好字的越来越少了,甚至会写字的人数也在下降,见字甚熟,提笔难书的情况并不鲜见,更谈不到把书写变成书法了。此乃应重视并改变之现象。再说了,书写尤其是书法的功能绝不仅仅是交流,它还是一种艺术修养的体现。练习写字、书写、书法的过程也不仅是获取知识的过程,还是一种修养心性、锻炼身体的过程。试想一下,汉字的横平竖直撇舒捺展点顿之构不可昭示做人之堂堂正正吗?再试想一下,心不静身不正能写好字吗?这不与身心修养息息相关吗?我有一个搞书法教育的朋友告诉我说,通过书法正确姿势锻炼的孩子甚或可预防、校正近视眼,这是有道理的。

 二、从小抓书法教育很必要

书法既然如此重要,但大家要问,书法能学好吗?书法教育必要吗?什么时候进行教育好呢?我要说,书法完全能学好,书法教育很必要,书法教育应从小抓起。俗话说,“三岁看大,七岁看老”,这话是有道理的。当然我并不认为书法教育非要从三岁七岁开始,但我认为从小打好基础确实重要。任何事情都必须重视打基础。比如,你打了十层的基础,建了九层楼房,你的房子会很坚固,但若你打了三层基础却要建十层楼房则或者建不起来,或者不久即会垮塌。基础如何打呢?应先从正确的书写姿势做起,应先从硬笔书法练起,毛笔书法应从楷书练起。打好这些基础固然重要,但更重要的是做人的基础,写字与做人绝对是有关联的。做好人者未必就能写好字,但要想把字写得雅气、骨气、贵气一点也必须从堂堂正正、磊磊落落做人学起,不信你看看,俗不可耐的人能写出高雅俊逸的字吗?摇尾谄媚之人能写出铁骨铮铮的字吗?再者,我们喜欢某人的字也与喜欢这个人密不可分,而对一些历史上虽书法颇有造诣之奸臣逆子也是会嗤之以鼻起码对其评价会大打折扣的。因此,我在此呼吁,各位老师们,要重视学生的书写、书法教育,由姿势到书写,由硬笔到软笔,由楷而行而草,由做人到写字,打下坚实的基础,这样的教育就不仅是书法教育了。

 三、搞好书法教育“烛光计划”很有意义

这项活动自2013年开展以来,已成为我省书法教育的重要品牌,得到了社会的广泛关注和认同,引起了良好反响。这项活动通过“义捐、义讲、义培、义评”等形式,以硬笔书为切入点,服务书法教育,培育书法新人,取得了好的成效,积累了一些经验,应继续开展下去。望主办、协办、承办等各方继续努力,通力合作把这项活动办得越来越好。也请社会各界都给予关注并有更多的人参与进来,点亮更多书法教育的“烛光”,以形成星火燎原、蔚为大观之势!

最后希望以我为此计划题词“练就一手好字,描绘五彩人生”共勉!

王三堂在“烛光计划”走进大城县的讲话 - 书教育人(寇学臣) - 河北书法教育
河北省政协教科文卫体委员会主任王三堂  为“烛光计划”题词

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017