注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北书法教育

教育部中国书画等级考试河北管理中心、河北省硬笔书法协会、河北师范大学书法研究所

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北省硬笔书法协会、教育部考试中心中国书画等级考试河北考级管理培训中心、河北师范大学书法艺术研究所共同主办

网易考拉推荐

【两会】寇学臣委员:尽快解决书法专业“两头急”困境  

2017-02-17 21:44:19|  分类: 党派政协 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【两会】寇学臣:解决书法专业“两头急”困境 - 书教育人(寇学臣) - 河北书法教育

  

2011年,教育部将书法课正式纳入中小学教育体系,2012年教育部调整《高等学校本科专业目录》,在高校正式增设“书法学”学科。然而在实际中,出现了书法专业学生难就业,中小学校书法老师奇缺“两头急”的困境,为此省政协委员、河北师范大学书法艺术研究所所长寇学臣向大会提交提案,对书法学科建设提出建议。

现状书法专业就业、用人“两头急”

寇学臣告诉记者,我省书法学科建设起步较早。2008年,河北师范大学经教育部批准增设书法学本科专业,这是我省高校第一个书法本科专业,当时全国高等学校专业目录没有书法学专业(属试办专业)。2010年,河北师范大学成立书法艺术研究所,同年开始招收硕士研究生。

近四五年内,我省高等书法教育发展很快,有10来所高校开设了书法学科。寇学臣说,虽然书法专业发展前景看好,但省级教育部门并没有相应配套建设资金。该专业在各院校中属于小专业,得不到应有重视。

据调查,新近增设书法专业的院校,多数仅有1~2名书法教师,多不是书法科班出身,甚至有的院校全靠从校外聘任老师。同时,就业渠道还未打通。目前中小学校急需书法教师,但是受编制和体制影响,书法专业学生毕业时却不能正常就业,存在严重的“两头急”现象。

【两会】寇学臣:解决书法专业“两头急”困境 - 书教育人(寇学臣) - 河北书法教育

建议合理制定书法学科发展规划

针对以上问题,寇学臣建议省级教育部门应站在引领全省高等书法教育发展的高度,对我省书法学科建设进行统一规划、合理布局、加大投入、重点建设、提升质量。

教育部门应鼓励和支持有条件的院校,率先成立书法学院,完善教学和管理机制,推名师、推名课,带动全省书法学科向前发展。

寇学臣表示,据有关部门统计,我省中小学全部开设书法课,教师缺额将是2~3万,中小学校是高校书法专业毕业生的重要就业方向。他建议省级教育部门尽快出台相关政策,解决高校就业和中小学校用人“两头急”的困境。同时,高等学校应该发挥书法专业优势,主动与中小学对接,服务中小学书法教育。

河北青年报2017年01月11日A07版/本报记者彭丽晗

【两会】寇学臣:解决书法专业“两头急”困境 - 书教育人(寇学臣) - 河北书法教育

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017