注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

河北书法教育

教育部中国书画等级考试河北管理中心、河北省硬笔书法协会、河北师范大学书法研究所

 
 
 

日志

 
 
关于我

河北省硬笔书法协会、教育部考试中心中国书画等级考试河北考级管理培训中心、河北师范大学书法艺术研究所共同主办

网易考拉推荐

【公益】“烛光计划-河北省中小学书法教师培优专项” 开始报名啦  

2017-07-08 10:11:18|  分类: 烛光计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



“烛光计划-中小学书法教师培优专项”

开始面向社会报名


一、项目简介

近年来,国家教育部门高度重视优秀传统文化传承和学校书法教育的开展。2011年8月,教育部发布《关于在中小学开展书法教育的意见》,将书法课纳入中小学教育体系。2013年2月,教育部出台《中小学书法教育指导纲要》,对中小学书法教育理念、内容和目标提出具体要求。我省近年中小学书法教育取得一定进展,但大部分地区、尤其是偏于地区,由于师资、教材等因素,书法教育还属于荒漠状态。

2013年11月,为发挥委员的主体作用,助推全省书法教育的开展,河北省政协教科文卫体委员会联合民进河北省委、河北省书协、河北省硬笔书协和河北师范大学等单位,共同实施了河北省书法教育大型公益活动“烛光计划”。其宗旨就是通过“义捐、义讲、义培、义评”等形式,服务书法教育,尤其是偏远地区的中小学书法教育,培育书法新人,弘扬中华优秀文化。目前该计划已走进全省9个地市16个县区,每到一地均受到广大师生的欢迎,为区域性推动当地书法教育的开展起到了积极促进作用,在社会上也产生了广泛的反响。

为进一步扩大“烛光计划”的影响,省政协教科文卫体委员会等筹措部分专项资金,拟从2017年暑假开始启动“中小学书法教师培优专项”,免费(免学费、资料费、住宿费和餐费)培养中小学一线书法教师,发挥优秀教师的引领和带动作用,推进全省中小学书法教育再上新台阶。


二、报名条件

1.热爱祖国,忠诚教育事业,品德优良,身心健康。

2.在中小学校担任书法教学,有一定书法基础,具有大学专科以上学历,年龄原则上不超过50岁。

3.边远和贫困地区的中小学书法教师及在农村长期从事书法教育工作者,可适当放宽录取标准。

4.第一期培训名额共50人,报名以石家庄、邢台和邯郸三市中小学校为主,兼顾其他地市。

5.“烛光计划”教学实验学校每校给1个名额,其他参加过“烛光计划”培训的学员原则上不再报名。


三、报名材料和审核

1. 报名材料:《“烛光计划”中小学书法教师培优专项报名表》(《报名表》请到河北书法教育网www.hbsfjyw.com下载);近期书法作品1幅;身份证复印件;教师证复印件;学历证明复印件。

2.报名时间:2017年7月5日至7月12日。请在截止之日前将以上五份材料寄送“烛光计划”教师培优专项办公室,《报名表》电子版发至邮箱hbsybsfxh@163.com。

3.审核与录取:“烛光计划”专项办公室根据报名材料进行初审,由专家组确定录取名单,7月15日前在河北省法教育网公示。入学后如发现材料不实,将作退学处理。


四、培训内容及安排

1.培训内容

以弘扬中国传统文化核心的汉字书写文化和书法艺术为主旨,贯彻落实《教育部中小学书法教育指导纲要》的要求,在提升学员书法技法的前提下,注重书法文化与教学方法的传承。主要内容有:汉字书写训练基本规范;书法艺术技巧学习与章法创作;书法简史与名作鉴赏;中小学书法教学法等。

2.培训专家

刘月卯:省政协委员、河北省书协副主席兼秘书长

陈茂才:省政协委员、河北省书协副主席、河北省书画院院长

曹  郁:省政协常委、河北省书画艺术研究会会长

寇学臣:省政协委员、河北师范大学书法艺术研究所所长、教授

胡  湛:省书协副秘书长、邢台市书协副主席

宗宏宇:河北师范大学汇华学院书法专业教师

3.时间地点

时间:2017年7月18日—22日,18日报到,22日下午返程,集中授课4天。

地点:邢台市桥西区云杉宾馆(锦江不夜城E座168号)。


五、联系方式

“烛光计划”书法教师培优专项办公室设在河北省硬笔书法协会。

地址:河北省石家庄市红旗大街581号古韵文化广场A座505室。邮编:050091,电话:0311-85838593,13363816868,联系人:高老师。

邮箱:hbsybsfxh@163.com。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017